+7 (343) 372 77 03

Мы в соцсетях:

Оценщиков экзаменовать будут с тем же усердием…

21 января 2019

Правительство РФ одобрило поправки в закон «Об оценочной деятельности». Однако порадует это далеко не всех, поскольку некоторые пожелания представителей оценочного сообщества так и не были приняты во внимание.

Проекта закона № 381390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в первом чтении 5 июля 2018 года. 14 января 2019 года он был одобрен Правительством РФ.

Ряд поправок, которые нашли отражение на страницах проекта закона № 381390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» бурно обсуждался на протяжении всего прошлого года. Органы власти, представители оценочного сообщества рассуждали о возможностях внесения изменений в действующее законодательство на заседаниях Рабочей группы Государственной Думы, в Торгово-Промышленной Палате РФ, в рамках Форума судебных экспертов и оценщиков Башкортостана, а также на других информационных площадках.

В итоге многочисленных дискуссий были выработаны следующие предложения:

  • Срок для пересдачи квалификационного экзамена снижен с 90 до 30 дней.
  • Оценщики, состоявшие в СРОО на 1 января 2018, могут не подтверждать стаж получения квалификационного аттестата.
  • При отсутствии квалификационного аттестата право на осуществление профессиональной деятельности приостанавливается. Если по истечение трёх месяцев данное нарушение не устранено, оценщик должен быть исключён из саморегулируемой организации.
  • Наличие высшего образования в сфере оценочной деятельности не является обязательным условием членства в СРОО.
  • Сотрудники Департамента контроля СРОО должны иметь квалификационный аттестат.

А вот долгожданной отмены требования о пересдаче квалификационного экзамена каждые три года так и не произошло! Напомним, члены Рабочей группы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» лоббировали исключение этой нормы законодательства. Предложение было направлено и на Пленарное заседание Государственной Думы, и в рамках письма на имя заместителя министра экономического развития И. Э. Торосова, курирующего оценочную деятельность.

С той же просьбой в рамках V Всероссийского форума оценщиков генеральный директор НП СРО «Деловой Союз оценщиков» Ирина Шевцова обращалась к представителям законодательной власти: «Для региональных специалистов все это стало жутким стрессом. Многие из них работают в отрасли не один десяток лет: им есть, что предложить по части опыта. Ездить в столицу каждые три года из Владивостока, Мурманска, Калининграда — это издевательство». Несмотря на все ожидания и ходатайства от представителей оценочного сообщества, Правительство не поддержало данную инициативу…

 

Источник