8 800 333 68 13 (звонок бесплатный по всей России)

Мы в соцсетях:

Техническая экспертиза автотранспорта: что изменилось

20 мая 2015

В 2014-2015 гг. вступил в силу ряд изменений в законодательном регулировании независимой технической экспертизы транспортных средств (НТЭ ТС).  Естественно, любые перемены вносят существенные корректировки в привычную деятельность специалистов и стимулируют возникновение ряда проблем и вопросов. Семинар, организованный Образовательным центром Estimatica 19 мая 2015 г., был призван помочь экспертам-техникам разобраться в основных изменениях, касающихся независимой технической экспертизы транспортных средств.

Семинар можно назвать полноценным круглым столом, поскольку в нем приняло участие сразу несколько спикеров, которые высказали свое мнение об изменениях в технической экспертизе транспортных средств с профессиональной точки зрения. Методологическое и  информационное обеспечение экспертов-техников обсуждали:

dorofeev Крылова Е.Ф. tsinyavskij 1200x200
Дорофеев Сергей Анатольевич - председатель комитета по независимой экспертизе РСА, руководитель проекта оценки и экспертизы ОАО «Росгосстрах». Крылова Елена Фамиловна - практикующий юрист, коммерческий директор ООО «Юридическая Группа «СЕНАТ», внешний консультант кафедры страхования ВШЭМ УрФУ. Цинявский Евгений Александрович – региональный представитель компании «Аудатэкс Россия» по УрФО, СибФО и Пермскому краю. Зудин Александр Анатольевич - заместитель председателя СРО Всероссийского общества автомобилистов (Свердловское региональное представительство), судебный эксперт.

 

Кроме того, в семинаре приняли участие представители судебных органов г. Екатеринбурга:

Черепанова Алена Михайловна – судья Областного суда г. Екатеринбурга

Сафронов Максим Викторович – судья Областного суда г. Екатеринбурга

Дубровская Татьяна Николаевна – мировой судья судебного участка №1 Кировского районного суда г. Екатеринбурга

Эксперты обсудили следующие нововведения в экспертизе транспорта:

  • Разграничение независимой технической экспертизы и оценки;
  • Порядок определения размера убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего в случае полной гибели имущества потерпевшего;
  • Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России;
  • Независимая техническая экспертиза проводится с использованием Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России;
  • Независимая техническая экспертиза транспортных средств проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника;
  • Эксперты-техники несут ответственность за недостоверность результатов проведенной ими независимой технической экспертизы транспортных средств;
  • И ряд других вопросов.

Семинар получился очень оживленный, спикеры получили множество вопросов от слушателей, которые касались в основном несоответствия цен в справочнике РСА и программном продукте Аудатэкс, нюансов при экспертизе по Единой методике, прав эксперта в суде и спорных ситуаций, требующих комментариев судей.

site8 site7
site6 site5
site4 site3
site2 site1

Стоить отметить, что в данной ситуации семинар оказался полезен не только для слушателей, но и для экспертов, поскольку они смогли оценить обстановку с позиции экспертов-техников и сделать выводы о том, какие спорные моменты требуют решения и повышенного внимания.

Поскольку особое внимание на семинаре заслужила тема оценки с помощью программного продукта Аудатэкс, 10 июня 2015 г. Образовательный центр Estimatica организует для слушателей отдельное мероприятие, экспертом на котором выступит региональный представитель компании «Аудатэкс Россия», сертифицированный тренер по программному продукту Аудатэкс, эксперт в области независимой экспертизы, страхования и технического обслуживания Цинявский Евгений Александрович. Семинар будет проведен в очном и онлайн-форматах, без отрыва от работы, с использованием новейших технологий в сфере образования.

Подпишитесь на новости