8 800 333 68 13 (звонок бесплатный по всей России)

Мы в соцсетях:

Состоялся семинар, посвященный практике и сложности оспаривания кадастровой стоимости земельных участков

30 апреля 2015

Кадастровая стоимость земельного участка очень значима для его владельца, поскольку именно в зависимости от стоимости земли рассчитывается налоговое бремя. Стоимость земельного участка  определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки земли. Данная процедура достаточно подробно регламентирована, однако нередко владельцы участков сталкиваются с ситуацией, когда стоимость земли явно завышена, что, безусловно, повышает и налог на нее. В связи с этим приходится оспаривать кадастровую стоимость земельного участка в судебном порядке. Тому, какие сложности возникают в ходе процесса оспаривания, был посвящен семинар, состоявшийся 29 апреля 2015 г. на площадке Образовательного центра Estimatica.

Спикер семинара – Комаров Илья Сергеевич, кандидат юридических наук, юрист Агентства коммерческой безопасности «Мост» в г. Екатеринбург.

В мероприятии приняли участие более 20 слушателей (из Иркутска, Рязани, Тверской области, Дальнего Востока, республики Башкортостан, Московской области и других городов и регионов), как с опытом оспаривания кадастровой стоимости, так и без него. Современная мультимедийная площадка Estimatica позволила провести мероприятие продолжительностью 5 часов с отличным качеством связи.

Илья Сергеевич озвучил собственное представление о том, как складывается ситуация по регулированию данной категории споров, а также дал пошаговое руководство, как, куда и с какими документами необходимо обратиться, чтобы оспорить стоимость земельного участка. Спикер сделал акцент на конкретных примерах из собственной практики, дал комментарии по ситуациям слушателей.

В ходе семинара были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Эволюция в законодательстве и судебной практике;
  • Соотношение понятий «кадастровая оценка объекта недвижимости» и «рыночная оценка объекта недвижимости»;
  • Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: порядок работы, срок рассмотрения заявления;
  • Казусы, рассмотренные арбитражными судами;
  • Процессуальная форма участия оценщика в рассмотрении судебного спора;
  • И множество других вопросов.

Тема получила большой отклик, Илье Сергеевичу было задано множество вопросов, на которые он постарался ответить максимально полно. Участники остались довольны содержанием и качеством организации семинара.

Следующий семинар, связанный с кадастровой стоимостью объектов недвижимости, пройдет 21 мая 2015 г. в Образовательный центр «Эстиматика» и будет организован в очной форме в г. Екатеринбург. Темой станет кадастровая оценка объектов капитального строительства на современном этапе. Ведущим мероприятия станет Андрей Юрьевич Бойко - практикующий оценщик высшей категории, автор более 1500 отчётов по оценке стоимости недвижимости, бизнеса, включая оценку нетиповых объектов, генеральный директор ООО «Центр экспертизы и оценки имущества» в г. Санкт-Петербург, автор семинаров и программ по оценке недвижимости, инженерных коммуникаций.

Подпишитесь на новости